Почему дорожает оперативная память в 2025 году
Цены на оперативную память в 2025 году взлетели настолько быстро, что это заметили ни только сборщики ПК и компьютерные мастера, но даже те, кто просто решил обновить ПК. За несколько недель стоимость популярных модулей DDR4 и DDR5 выросла в 1,5–2 раза и продолжает увеличиваться. Разбираемся, почему это происходит, кто спровоцировал дефицит и сколько всё это продлится.
Что стало причиной роста цен
Осенью 2025 года сразу несколько крупных производителей микросхем объявили о повышении стоимости своей продукции. Western Digital и Micron первыми пересмотрели цены на память, а затем ситуацию окончательно раскачала Samsung — компания подняла стоимость отдельных чипов почти на треть. Но на этом дело не закончилось.
По данным азиатских инсайдеров, Samsung увеличила цены на отдельные типы DRAM уже на 50–60%. Это автоматически потянуло вверх весь рынок: когда дорожает продукция такого гиганта, цены растут у всех без исключения.
Параллельно производители отказались резко расширять производство. Вместо наращивания объёмов они вкладываются в новые технологические процессы и высокопроизводительную память. Итог: меньше DRAM — больше дефицит.
Почему производители урезали выпуск обычной DRAM
Главный фактор — бурный рост потребности в чипах для искусственного интеллекта. В 2025 году Samsung, SK Hynix и Micron перераспределили мощности в пользу HBM-памяти — той самой, которая используется в ускорителях NVIDIA для обучения нейросетей.
Когда фабрики переключаются на выпуск HBM, производство традиционной DRAM неизбежно уменьшается. В этот момент и начался снежный ком:
- спрос на DDR4 и DDR5 вырос у обычных покупателей;
- геймеры начали массово закупать память «про запас»;
- серверные RDIMM и LRDIMM резко исчезли со складов;
- корпорации начали скупать DRAM партиями для собственных дата-центров.
Крупные компании вроде Google, OpenAI, Baidu и Tencent строят новые ЦОДы, и им требуется огромное количество модулей памяти. В результате на розничный рынок поступает только то, что крупные игроки не успели выкупить.
Как это влияет на рынок видеокарт и другой техники
Рост цен на память бьёт не только по сборщикам ПК, но и по производителям комплектующих. По информации Red Gaming Tech, NVIDIA может перенести выпуск RTX 6090 минимум на 2027 год. Причина — удорожание и дефицит отдельных типов видеопамяти.
Похожая ситуация наблюдается у AMD: из-за роста стоимости GDDR6 может увеличиться закупочная цена моделей Radeon RX 9070 и RX 9070 XT.
Что будет дальше
По оценке Чэня Либая, главы Adata, в 2026 году рынок столкнётся с ещё более ощутимым дефицитом чипов. Крупные магазины уже начали повышать цены на оперативную память, HDD и SSD, и это только начало.
Так, в сети магазинов ДНС, который всегда придерживается среднерыночных цен, за месяц модули оперативной памяти подорожали на 100% и выше, а SSD более чем на 20%. Многие позиции и вовсе недоступны по причини отсутствия в наличии.
Аналитики осторожны в прогнозах: по их мнению, стабилизация возможна не раньше конца 2026 года. Но никаких гарантий нет — подобная ситуация уже была во время ажиотажа вокруг майнинга, когда дефицит видеокарт сохранялся до тех пор, пока добыча криптовалют не стала нерентабельной.
Пока же общий тренд один — стоимость оперативной памяти будет расти, а предложения на рынке будет меньше, чем спрос.

