AMD опровергает обвинения в китайских чипах

AMD отстреливается от взрывной статьи в The Wall Street Journal, озаглавленного «Как крупный американский производитель микросхем дал Китаю “ключи от Королевства”», который якобы описывает маневры компании, ведущие к формированию совместного предприятия с THATIC.

Конечный результат совместного предприятия приходит в виде китайских процессоров Dyhana, которые адаптированы для китайского рынка, но многие характеризуют сделку как предоставление китайскому правительству доступа к критическим технологиям, которые он может использовать в военных целях. AMD первоначально создала совместное предприятие в 2016 году, чтобы лицензировать свои x86 и SoC IP для разработки чипов в сделке стоимостью $ 293 млн (плюс гонорар). Совместное предприятие состоит из сети как государственных, так и частных китайских компаний, включая Китайскую академию наук, которая находится под сильным влиянием китайского правительства.

Министерство торговли США недавно добавило совместное предприятие в список юридических лиц, заявив, что Sugon, которому принадлежит доля участия в предприятии через его дочерние компании, «действует вопреки интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов». Заказ эффективно закрывает совместное предприятие.

The Wall Street Journal говорит, что его отчет о сделке состоит из информации: “интервью с более чем десятком нынешних и бывших правительственных чиновников, знакомых с китайской сделкой AMD, старших руководителей индустрии чипов, юристов, а также с заявлениями компаний и правительств США и Канады.” В числе других интересных моментов в докладе утверждается, что официальные лица Пентагона пытались заставить AMD представить детали Совместного Предприятия для рассмотрения Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS), но AMD отказалась на том основании, что CFIUS не имеет юрисдикции над совместными предприятиями.

В отчете говорится о нескольких маневрах AMD, которые компания не считает точными или полными. В опровержении AMD говорится, что в отчете пропущены важные фактические детали, особенно в отношении механизмов, которые AMD внедрила для защиты своей интеллектуальной собственности (IP) и предотвращения реверс-инжиниринга.

Генеральный директор AMD Лиза Су подтвердила в Tom’s Hardware на Computex 2019, что компания не лицензирует дальнейшие разработки чипов для своего совместного предприятия с Китаем. Это означает, что совместное предприятие AMD уже было ограничено архитектурой Zen, которая дебютировала в процессорах первого поколения Ryzen и EPYC Naples, и не будет продвигаться вперед с проектами, основанными на новой микроархитектуре Zen 2 AMD, которая работает на процессорах третьего поколения Ryzen и EPYC Rome.

Согласно отчету Остина Крейга из Seeking Alpha, AMD получила от партнерства всего 86 миллионов долларов в виде роялти за 2018 год и 13 миллионов долларов за 2019 год (по состоянию на март). Это означает, что сделка, которая принесла первоначальный взнос в размере 293 миллионов долларов, не принесет компании долгосрочной прибыли.

Это говорит о том, что запрет правительства США на дальнейшую передачу технологий не должен сильно повредить AMD в отделе доходов. Но компания явно обеспокоена окружающими обстоятельствами сделки, о чем свидетельствует ее заявление, которое вы можете прочитать полностью ниже:

27 июня 2019 года

AMD выпустила следующее заявление относительно истории, которая появилась на веб-сайте The Wall Street Journal в четверг 27 июня 2019 года под названием «Как крупный американский производитель микросхем дал Китаю “ключи от Королевства”».

История Wall Street Journal содержит несколько фактических ошибок и упущений и не отражает точную картину совместных предприятий, которые AMD заключила с THATIC в начале 2016 года.

AMD сильно возражает против характеристик в истории, что она не действовала должным образом или прозрачно при создании совместных предприятий.

Начиная с 2015 года, AMD старательно и активно информировала Министерство обороны, Министерство торговли и ряд других учреждений в правительстве США, прежде чем войти в совместные предприятия. AMD не получала никаких возражений от каких-либо агентств в отношении создания совместных предприятий или передачи технологии, которая имела более низкую производительность, чем другие коммерчески доступные процессоры. Фактически, до создания совместных предприятий и передачи технологии Министерство торговли уведомило AMD о том, что предлагаемая технология не была ограничена или иным образом запрещена к передаче. Учитывая этот полученный четкий ответ, AMD продвинулась вперед с совместными предприятиями.

В статье Wall Street Journal опущены важные фактические детали, в том числе тот факт, что AMD внедрила существенную защиту для защиты своей интеллектуальной собственности (IP) и предотвращения неправильного использования или перепроектирования ценного IP для разработки будущих поколений процессоров.

AMD считает, что она сделала все правильно и прозрачно во взаимодействии с правительством США до и после создания этих совместных предприятий. Мы признаем, что в настоящее время повышается чувствительность и обеспокоенность в отношении национальной безопасности и технологий.

В соответствии с измененным «Списком юридических лиц США» AMD ограничила продажу и покупку продуктов и предприняла шаги для предотвращения передачи технологий перечисленным компаниям.

Как компания, AMD строго соблюдает все законы США и глубоко заботится об интересах национальной безопасности Соединенных Штатов. Компания продолжит сотрудничество с правительством США и другими организациями для обеспечения надежной защиты интеллектуальной собственности и передовой практики в области корпоративного гражданства и прозрачности.

 

Гарри Волин

Старший вице-президент, главный юрисконсульт и корпоративный секретарь

так вот

Лучшее "Спасибо" - ваш репост

Подпишись на новые полезные статьи. Обещаю не спамить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *