Криптовалюту Facebook Libra не одобряют политики разных стран

Запланированная криптовалюта Facebook еще даже не была запущена, но об этом уже говорят политики и банкиры всего мира. Цифровой токен социальной сети под названием «Libra» по-прежнему сталкивается с предупреждениями международного сообщества на фоне продолжающихся опасений по поводу его регулирующих последствий.

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре в четверг повторил, что он против идеи о том, чтобы Libra стала «суверенной валютой», которая дает ей возможность конкурировать с поддерживаемыми правительством валютами, такими как евро.

«Моя цель сделать так, чтобы проект Facebook Libra не стал суверенной валютой, которая могла бы конкурировать с валютой государств, и быть абсолютной», – заявил Ле Мэр в своем выступлении перед сенатом Франции в четверг. «Потому что я никогда не приму то, чтобы корпорации могли стать частными государствами».

Ле Мэр обращался к Сенату, поскольку Франция готовит новый спорный налог, направленный на то, чтобы заставить технологических гигантов, таких как Facebook, Google и Amazon, платить свою справедливую долю. Сенат утвердил сбор в четверг утром, что, вероятно, вызовет гнев США.

Но французские чиновники не единственные, кто ставит под сомнение Libra Facebook. Буквально днем ​​ранее, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл призвал социальную сеть прекратить планы по использованию своего цифрового токена, обеспокоенные регулирующие органы не имеют ответов от компании по таким вопросам, как конфиденциальность и защита прав потребителей.

«Libra выражают серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности, отмывания денег, защиты прав потребителей, финансовой стабильности», – заявил Пауэлл в среду в комитете конгресса. Главный центральный банк Америки добавил, что ФРС создала рабочую группу для изучения проекта.

“Это либо успешно, либо нет”

Губернатор Банка Англии Марк Карни в очередной раз высказал против Libra. Выступая после публикации отчета о финансовой стабильности центрального банка, Карни сказал, что Libra могут столкнуться с регулятивными препятствиями, добавляя в хор мировых политиков предупреждение о Libra.

«Это либо успешно, либо нет», – сказал Карни в четверг. «Если он успешен, он становится системным, потому что в нем задействовано очень большое количество пользователей. Если вы системная платежная система, вы должны существовать постоянно, у вас не должно быть проблем с прорезыванием зубов, вы не можете позволить людям терять деньги из своих кошельков».

Глава центрального банка США сказал, что Facebook не может «учиться на работе», добавив: «С самого начала все должно быть прочным или это не начнется».

Ранее Карни говорил, что любая такая валюта «должна подчиняться высочайшим стандартам», хотя он также сказал, что он непредвзято относится к криптовалюте Facebook.

Большая семерка, в которую входят Франция, Великобритания и США, формирует целевую группу для оценки рисков, связанных с цифровыми валютами, такими как Facebook, для финансовой системы.

Такие нормативные предупреждения вызвали вопросы о том, сможет ли Facebook своевременно развернуть свою цифровую валюту. Крипту Libra в настоящее время планируется запустить в следующем году, но некоторые в техническом сообществе считают, что выбор времени может быть слишком амбициозным.

Что такое Libra?

Libra находятся под наблюдением консорциума компаний, возглавляемых Facebook и поддерживаемых такими компаниями, как Uber, Visa и Mastercard. Он отличается от таких криптовалют как Bitcoin, Litecoin, в том смысле, что он создается с целью поддержания стабильного значения для предотвращения волатильности.

Это рекламировалось как потенциальное решение проблемы людей, не имеющих доступа к финансовой системе. Так называемая финансовая доступность является проблемой, которая была признана Всемирным банком, говорящая, что 1,7 миллиарда взрослых не имеют доступа к банковским услугам.

Но он также может послужить потенциальным источником дохода для Facebook, который разработал собственный цифровой кошелек под названием Calibra, чтобы пользователи могли хранить и обменивать валюту с помощью приложений компании.

Это заставляет технологического гиганта конкурировать с целым рядом фирм по переводу денег, стремящихся выйти на рынок денежных переводов на миллиарды долларов. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году потоки денежных переводов в более бедные страны достигли рекордных 529 миллиардов долларов.

Facebook утверждает, что он согласен с мнением Пауэлла ФРС и Карни Банка Англии. В прошлом компания заявляла, что с нетерпением ждет возможности ответить на вопросы политиков о своих планах криптовалюты.

Мы говорим о чем-то новом, масштабном в очень регулируемой отрасли, и если это не будет сделано правильно, это определенно может создать системные риски, которых никто не хочетсказал Дэвид Маркус, руководитель Facebook, который возглавил усилия компании по созданию блокчейна.
Именно поэтому мы верим и стремимся к совместному процессу с регулирующими органами, центральными банками и законодателями, чтобы гарантировать, что Libra помогают в решении проблем, с которыми сталкивается существующая финансовая система, особенно в отношении отмывания денег, финансирования терроризма и многого другого.

Лучшее "Спасибо" - ваш репост

Подпишись на новые полезные статьи. Обещаю не спамить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *